Einkaufswagen

Dialog im Quartier

Dialog im Quartier – Basel isst nachhaltig

Wie entscheidest du dich, wenn du nachhaltige Nahrungsmittel auswählen möchtest? Wie kannst du dich an einer lokalen Lebensmittelversorgung beteiligen?

Wir laden dich ein, im Dialog mit Quartierbewohner*innen Methoden zu entwickeln.

Jeder Haushalt in Zürich kann seine Essgewohnheiten verändern, um ein nachhaltiges Ernährungssystem zu unterstützen. Auch Andere haben es geschafft, Nachhaltigkeit beim Essen langfristig in ihr Leben aufzunehmen.

Wir bringen Wissen, praktische Beispiele und ganzheitliche Ansätze mit. Aus all diesen Inspirationen finden wir gemeinsame Wege für feste Gewohnheiten im Alltag, die bleiben.

Nimm an unseren Veranstaltungen teil!

Öffentliche Anlässe

 

Mehr Infos und Anmeldung (erwünscht): https://deinquartiernachhaltig.org/

Lokale Nahrungsversorgung mitgestalten

28. Oktober 2021, 19: 00 – 21:30, Markthalle Basel

Regional und saisonal – aber woher? Du möchtest wissen, wie du dich aktiv an einer lokalen Lebensmittelversorgung beteiligen kannst und welche Alternativen es zu Migros und Coop gibt?

Wie kannst Du zu einer lokalen Ernährung beitragen? Was brauchst Du genau – mehr Zeit, mehr Wissen, mehr Austausch, mehr Angebote oder mehr Geld? Welche Verantwortung kannst und möchtest Du tragen?

Kollektiv & digital – neue Einkaufsmöglichkeiten

10. November 2021, 19:00 – 21:30 Uhr, Markthalle Basel 

Regional, saisonal und ökologisch – aber woher? Du möchtest wissen, wie du dich aktiv an einer lokalen Lebensmittelversorgung beteiligen kannst und welche Alternativen es zu Grossverteilern gibt?

Wie kannst du zu einer lokalen Ernährung beitragen? 

Aktiv im eigenen Quartier eine eigene Lebensmittelverteilung auf die Beine stellen – wir zeigen, wie das geht! Drei innovative Organisationen stehen Rede und Antwort.

Essen ohne Food Waste

23. November 2021, 19:00 – 21:30, Markthalle Basel

Dieser Workshop zeigt Praxisbeispiele und konkrete Strategien, um Food Waste beim Einkaufen, Planen und Lagern zu vermeiden und die Lebensdauer von Lebensmitteln durch Konservieren zu verlängern. Du lernst Methoden für eine geschickte Resteverwertung und zum Umgang mit dem Thema Ekel vor Lebensmitteln. An verschiedenen Posten lernst du Haushaltstrategien und -Ansätze kennen, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren.

Meine Ernährung, meine Entscheidungen

7. Dezember 2021, 19:00 – 21:30, Markthalle Basel

Wie hängen deine Ernährungsgewohnheiten mit der Gesundheit des Planeten und Deinem Wohlbefinden zusammen? Was bedeutet Dir gesunde und nachhaltige Nahrung?

Was ist das Drehbuch Deiner Veränderung für Ernährungsgewohnheiten, die Deine Werte, Überzeugungen und Bedürfnisse wiederspiegeln?

Referent:innen

Dr. Jeanine Ammann, Agroscope
Stefanie Kaiser, Kantons- und Stadtentwicklung Fachstelle Grundlagen & Strategien Basel
Jan Landert, FiBl
Florian Jakober, Foodcoops für Alle!
René Itten, ZHAW
Timo Weber, Amt für Umwelt und Energie
Ronja Teschner und Jessica Ruppen, Mapping Sustainability Guidelines
Sabine Hercher, Gsünder Basel

Moderation
Melanie Paschke, PSC
Dubravka Vrdoljak, PSC
Christoph Schön, IG Ernährungsforum Basel & Markthalle Basel
Christophe Schneider, Markthalle Basel
Quartierkoordination Gundeldingen
Stadtteilsekretariat Basel-West
Stadtteilsekretariat Kleinbasel
Lyfa Unverpackt
Unverpackt Basel
Marktschwärmer
CrowdContainer
Foodsharing
WERT!stätte
Café Spurlos
ReCircle

Organisiert von

  • Zurich-Basel Plant Science Center
  • IG Ernährungsforum Basel
  • Markthalle Basel

Gefördert durch die Christoph Merian Stiftung und dem Amt für Umwelt und Energie