Navigation auf uzh.ch

Suche

Aus der Forschung

2024

Gewürze für Leib und Seele

Zimt, Muskatnuss, Vanille und Pfeffer gehören seit Jahrhunderten zur Adventszeit. Was diese Gewürze so besonders macht und warum sie uns guttun, verrät Maja Dal Cero, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Botanischen Garten der UZH. Mit diesem Beitrag verabschiedet sich UZH News über die Festtage und wünscht Ihnen einen guten Rutsch ins Neue Jahr.

UZH News

English Version

Wir müssen vom Silodenken wegkommen

Die ökologischen Krisen wie Artenverlust und Klimawandel oder Ernährungssicherung sind miteinander verbunden und müssen koordiniert bewältigt werden. Dies ist eine der Kernaussagen des Nexus-Berichts, den der Weltbiodversitätsrat IPBES publiziert hat.

UZH News

English Version

Der richtige Bakterienmix für eine bessere Ernte

Um optimal zu gedeihen, beeinflussen Pflanzen die Bakteriengemeinschaft an ihren Wurzeln. Herauszufinden, wie ihnen das gelingt, ist wichtig für die Entwicklung neuer Biodünger für eine nachhaltigere Landwirtschaft.

Uni Basel Aktuell

Mit Pflanzenvielfalt speichern Böden mehr Kohlenstoff

Eine neue Studie der Universität Zürich zeigt, dass mehr Biodiversität die Kohlenstoffbindung in den Böden stärkt. Die Förderung der Biodiversität in landwirtschaftlichen Praktiken könnte der Schlüssel zu einem nachhaltigeren und klimafreundlicheren Agarsektor sein.

UZH News

English Version

Schädlinge mit Biodiversität statt Insektiziden bekämpfen

Nicht immer braucht es Pestizide: Forschende der Universität Zürich zeigen in einer umfangreichen Feldstudie, dass die Biodiversität innerhalb einer Pflanzenart zur Schädlingsbekämpfung genutzt werden kann. Denn Arten mit verschiedenen Genotypen arbeiten zusammen, um die Angriffe von pflanzenfressenden Insekten abzuwehren.

UZH News

English Version

Vererbte Anpassung

Genetische Vielfalt ermöglicht Pflanzen, sich anzupassen. Der
Pflanzengenetiker Ueli Grossniklaus erforscht die epigenetische
Vererbung von Eigenschaften und eröffnet damit neue Perspektiven
für die Züchtung von Kulturpflanzen.

UZH Magazin 2/24 (Seite 40ff.)

Insekten beschleunigen die Evolution von Pflanzen

Ein Forscherteam der Universität Zürich hat herausgefunden, dass Pflanzen von verschiedenen Interaktionen mit Bestäubern und Pflanzenfressern profitieren. So sind Pflanzen, die von Insekten bestäubt werden und sich gegen Fressfeinde wehren müssen, evolutionär besser an verschiedene Bodentypen angepasst.

UZH News

English version

Klimawandel und Biodiversität sind eng verknüpft

Diese Woche findet in Davos das dritte Weltbiodiversitätsforum (WBF) statt, das von der UZH organisiert wird. Im Interview erklären die UZH Erdsystemwissenschaftlerinnen Maria J. Santos und Gabriela Schaepman-Strub, wie Artenvielfalt und Klimawandel sich gegenseitig beeinflussen und was getan werden müsste, um die Klima- und die Biodiversitätskrise zu meistern.

UZH News

English version

Evolutionsbiologische Forschung zeichnet die UZH aus

Wie sich Organismen und Krankheitserreger verändern und an die Umwelt anpassen – diesen Fragen widmete sich der UFSP zur Evolution in Aktion. Die UZH konnte dabei ihre grosse Kompetenz in evolutionsbiologischer Forschung voll ausspielen, sagt der Initiator und ehemalige Ko-Direktor Beat Keller.

UZH News

English version

Impfung mit Pilzen statt Pestizide

Nicht nur Menschen und Tiere, auch Äcker lassen sich gegen Krankheiten impfen. Den Boden mit Mykorrhiza-Pilzen zu impfen bedeutet robustere Pflanzen. Diese brauchen weniger Pestizide und Dünger, was zu einer nachhaltigeren Landwirtschaft führt. Ein grossangelegter Feldversuch in der Schweiz zeigt erstmals, dass sich mit einer Pilzimpfung die Ernte bedeutend steigern lässt.

Beitrag "Die Idee" im SRF

Weiterführende Informationen

Biodiversität in der Schweiz – Warum jede Art wichtig ist!

Biodiversität ist viel mehr als die Vielfalt der Arten von Tieren, Pflanzen, Pilzen und Mikroorganismen. Was hat sie mit dem Eineinhalbfachen der globalen Wirtschaftsleistung zu tun? Und welchen traurigen Rekord hält die Schweiz?

Erhalt von Biodiversität in der Stadt Zürich

Film von Kevin Vega (Mercator-PSC Fellowship) Oktober 2020

Der Papaya auf der Spur

Film von Tiago Meier (Mercator-PSC Fellowship) November 2021

Mit Gentechnik zu nachhaltigeren Äpfeln?

Einstein berichtete am 26.10.2023 auf SRF1 über Apfelzüchtung und die Arbeiten zu den cisgenen, Feuerbrand-residenten Äpfeln